みんな大好きらーめん二郎
そんな二郎を家で作ってみました。
ネットで話題の家二郎。
どーん!と、まず完成写真。
豚骨8時間煮てます。
飯テロですね、この画像。
背ガラが売ってなかったのでスペアリブで代用してます。
代用になってない気がするけど、肉の旨味は出るので良しとしました。
下茹でしたところで拳骨を真ん中で切断!
BOSCHのジグゾーで(笑)
ニンニク剥いてたらニコちゃんマークが出てきました。 自分で傷つけたわけじゃありません。
豚骨、チャーシュー、背脂、ニンニク、ネギの青い部分を入れて2時間煮込みました。
震災の時に大量に買ったボンベがあったので、カセットコンロでトロトロとろ火で。
2時間煮たところでネギの青い部分とチャーシューを取り出し。
醤油4(キッコーマン生しぼり)、みりん風調味料1、グルタミン(化学調味料)適量。で作ったかえしにチャーシューを30分漬けました。
めちゃくちゃ美味そうです!
おたまですくって細かく切った背脂もかえしに漬けておきました。
さらに背脂をぶち込んで、人参1本、キャベツの芯を入れて6時間ひたすら煮ました。
片方はかえしに、あごだしを入れちゃいます。
スープを入れて盛り付け
分厚いチャーシュー!
キャベツ!もやし!ニンニク!
ただ、麺がですね。
あちこちスーパー回ったんですが、リングイネの生パスタが見つからず・・・
大勝軒のつけ麺と、試してみたかった讃岐の生うどん
ここまで時間かけて麺で失敗! とか嫌すぎだったのですが。
以外や以外!うどん!合いました。
家族に好評だったのは大勝軒のほうでしたけどね。
機会があったらリングイネ!リベンジしたいですね。
前日から買い出しして、翌。朝から作って食べれたのは晩ご飯時。
時間かかりすぎです。
ガスボンベは3本使いました。
材料費がですね。
おそらく一杯1,500円ぐらいじゃないかと。
食べ行ったほうがいいんじゃないかな⁈です(笑)
ただ!
達成感!はあります。
楽しかった!美味かった!
楽しい休日の過ごし方ではあります。
ひたすら鍋とにらめっこ!
以上でーす♪